FaceBook pڭ
第 3  期

書評及研究書目

  (99)
《哥德式建築的黎明》
Jacques Henriet, A l'aube de l'architecture gothique, Besancon : Presses universitaires de Franche-Comte ; Paris: diff. Picard, 2005. (25-Baume-les-Dames : Impr. moderne de l'Est).ISBN : 2-84867-117-3, 366 pages
作者 吳方正
Author Fang-cheng Wu
摘要 Jacques Henriet (1924-2002)是一位對法國中世紀藝術史研究有極大影響的學者。相當特別的是,他從未在大學任教,也未曾在任何學術研究單位擔任研究員。他對中世紀的研究主要是在法國考古學會(La Societe Francaise d'Archeologie) 的框架下進行的;在1982至1986年間,他擔任學會秘書長,1986至1995年間他出任學會副主席。2002年,Henriet病逝。在法國考古學會的支持下,Franche-Comte大學出版社於2005年為他出版了A l'aube de l'architecture gothique(《哥德式建築的黎明》),本書以兩位中世紀藝術史學者的紀念序文開始,集結了Henriet 在1976至2001年間曾出版的九篇論文,以及一篇未完成的手稿。
Abstract
法國十九世紀後期對於中國陶瓷的書寫與鑑賞研究
/ 張婉真    Wan-chen Chang
1
石川欽一郎台灣風景畫中「地方色彩」概念的建構
/ 楊永源    Yung Yuan Yang
73
妥協的現代性:日治時期台灣傳統廟宇彩繪師潘春源
/ 謝世英    Shih-ying Hsieh
131
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.