FaceBook pڭ
第 24  期

研究論文

  (43)
抗戰時期浙江省國民黨婦運幹部訓練班述略
作者 宋青紅
Author
關鍵詞 浙江省婦運幹部婦女領袖婦女培訓
摘要 1939 年 3 月,浙江省國民黨執行委員會組織浙江省戰時婦女幹部訓練班,以造就婦女運動幹部人才,推動浙江全省婦女參加戰時工作。訓練班職員多為浙江省婦女名流,受訓學員 89 名,由各地黨政機關選送和公開招考組成。訓練專案包括學術訓練、生活訓練和工作訓練,除集體授課外,還有小組活動與討論。

浙江省婦女幹部訓練班制定了大量的婦女幹部訓練規章制度,強調紀律和軍事化訓練,培訓了大批婦女幹部。受訓後的婦女幹部被分派到浙江省各縣負責督導婦女訓練工作,推動了浙江省各縣區婦女幹部的訓練和各地婦運工作的發展。浙江省婦女幹部人員訓練班舉辦較早,引起全國其它省份紛紛仿效,推動了戰時全國婦女幹部的訓練。由於過於注重黨化教育,加強思想控制,訓練班對婦女運動方法和婦女工作技能的培訓稍顯不夠,訓練班在某種程度上忽視了婦女幹部民主習慣的養成。
Abstract
朱元璋宗教政策演變之探究
/ 張業祥    
1
清末民初溫州瑞安下層士紳的閱讀生活──以《張棡日記》為例
/ 吳晶    
21
日治初期法屬印度支那調查(1896-1919)──以《臺灣日 日新報》、《臺灣時報》為例
/ 王豫邦    
85
《臺灣日日新報》中新竹州社會教化之觀察(1915-1945)
/ 程安鯖    
101
日治時期臺灣與朝鮮的米作──生產體系的比較
/ 李力庸    
128
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.