FaceBook pڭ
第 24  期

研究論文

  (68)
朱元璋宗教政策演變之探究
作者 張業祥
Author
關鍵詞 朱元璋元明之際宗教政策宗教功能元末民變
摘要 在華夏歴史中以宗教之名而發動民變之事蹟不絕於史書,但成功一統中原的帝王僅有朱元璋一人,此與元代造就的風氣不無關係。元廷的宗教政策讓佛教世俗化、社會化,對各個階層皆產生了一定的影響,同時也讓後來顛覆其政權的民間秘密宗教藉機發展。元末之時天災人禍頻仍發生,屬於秘密宗教之一的白蓮教利用百姓需要心靈的慰藉而迅速壯大。因此以白蓮教組織為基礎的朱元璋在領軍初期便必須慎重考量,結果是選擇名義上依附韓林兒的大宋政權作為政治號召。儘管打著宗教的旗號並有著濃重的宗教色彩,但發展初期的朱元璋並不一味的以白蓮教為中心,相反的仍舊尊重佛教、招募地方精英、拜謁孔子廟等舉措。稱王之後,朱元璋便正式摒棄白蓮教,轉而以傳統的儒、釋、道三教為主要扶持的宗教以鞏固其政權。從此歷程中可以看出朱元璋在兼併各個勢力的過程中,依照現實的政治需要而逐步更改宗教策略,以獲得各方的支持穩定其政權,終至成功一統天下。
Abstract
清末民初溫州瑞安下層士紳的閱讀生活──以《張棡日記》為例
/ 吳晶    
21
抗戰時期浙江省國民黨婦運幹部訓練班述略
/ 宋青紅    
55
日治初期法屬印度支那調查(1896-1919)──以《臺灣日 日新報》、《臺灣時報》為例
/ 王豫邦    
85
《臺灣日日新報》中新竹州社會教化之觀察(1915-1945)
/ 程安鯖    
101
日治時期臺灣與朝鮮的米作──生產體系的比較
/ 李力庸    
128
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.