FaceBook pڭ
第 24  期

研究論文

  (55)
清末民初溫州瑞安下層士紳的閱讀生活──以《張棡日記》為例
作者 吳晶
Author
關鍵詞 《張棡日記》閱讀生活下層士紳
摘要 清末民初溫州瑞安下層士紳張棡(1860-1942)於光緒十四年(1888)開始撰寫日記,至民國三十一年(1942)止,為後世留下了前後跨越五十多年的日記記錄。近年來由其後人張鈞孫先生整理校對後出版,讀者遂得以一窺張棡的日記全貌。《張棡日記》的價值不僅在於其記錄時間之長,所涉及內容亦包羅萬象,涵蓋溫州政治、經濟、教育、實業、災荒、農田、民俗等諸多方面,是研究地方史的重要史料,也為瞭解近代下層士紳群體的日常生活提供了新視角。
日記主張棡出身耕讀世家,早年間致力於科考,屢次不第後,遂決心以教職為業。自幼性喜閱讀的張棡,家中藏書頗豐,並且將個人的閱讀經歷詳記於日記當中。由於張棡日常以讀書為樂,故而閱讀活動不受時間空間所限,稍有閒暇即捧書閱讀,出門在外亦隨身攜帶讀物以備路途中閱讀。就《張棡日記》的內容加以爬梳,可以發現張棡閱讀種類廣泛,傳統士人必研讀之經史子集自不必說,且因身處新舊思想交織的時代中,是以新學/西學書籍、報刊雜誌亦有涉獵,此外還有鄉邦文獻、小說讀本等,從中可窺其廣博的閱讀生活。
Abstract
朱元璋宗教政策演變之探究
/ 張業祥    
1
抗戰時期浙江省國民黨婦運幹部訓練班述略
/ 宋青紅    
55
日治初期法屬印度支那調查(1896-1919)──以《臺灣日 日新報》、《臺灣時報》為例
/ 王豫邦    
85
《臺灣日日新報》中新竹州社會教化之觀察(1915-1945)
/ 程安鯖    
101
日治時期臺灣與朝鮮的米作──生產體系的比較
/ 李力庸    
128
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.