FaceBook pڭ
第 23  期

研究論文

  (96)
臺灣當代基督教會移轉之現象——以中原大學四C教會為例
作者 張蘊淨
Author Yun-ching, Chang
關鍵詞 基督教會教會移轉教會發展牽羊
摘要 現今臺灣的宗教多元,單是基督教會就分有好幾個教派,不同教派有其各自標榜的真理。然而,在一個宗教如此多元的臺灣,大多數人為多神的民間信仰,要如何使自己的教會能夠吸引人成為各教會的一個重要課題。回顧臺灣外來宗教傳入的歷史,在清末臺灣開港後,天主教的道明會與基督新教的長老會傳入,到了日治時期又有其他基督教派來臺傳教,當時與臺灣民眾關係較密切的則為真耶穌教會與聖教會。 當時臺灣人對於這些外來的宗教完全沒有認識,但卻有愈來愈多不同教派傳入,各教派間互相「牽羊」 的情況開始出現,因為早期的這些信徒對教義並無深刻的認識與了解,通常是為了現實的益處而進入教會,更別說分辨各教派間教義的異同,如果要讓教會可以快速增加人數,那最顯而易見的捷徑就是從其他教派信徒中找羊群。

中原大學四C教會是個特別的案例,由於教會異象為服事大學生,因此關懷、牧養的主要對象就是中原大學的學生。但是大學生會畢業,因此四C教會的人數從來無法快速的增長,但卻在中壢校區有其不可取代之地位,特別是中原大學校內就另有一個恩惠堂屬於社區型教會,校外也有鄰近的中壢靈糧堂、中壢錫安堂及召會,四C教會在這個地域的教會群裡扮演何種角色,教會內的人口移轉情況為何,與早期教會、教派、信徒的相互關係是否有所異同,這些都是值得探討的現象。本文盼透過分析當代的個案與早期教會的情形做一對話,從梳理比較的過程看見當代基督教會的發展如何映射出基督教會在臺灣歷史脈絡中的前進與改變。
Abstract
北宋「老人」的食療與養生內涵——以《奉親養老書》為核心的文獻分析
/ 皮國立    Kuo-Li, Pi
1
廟碑與地方社會——以大溪福仁宮為例
/ 陳建宏    Chien-Hung, Chen
國民政府時期的電影檢查與電影教育:以張冲主持電影為中心的考察(1934-1936)
/ 林威杰    Wei-Jie, Lin
「黃埔精神」的內涵與體現——以1950年李彌將軍領導滇緬邊區作戰為例
/ 鄒琮隆    Tsung-Lung, Tsou
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.