FaceBook pڭ
第 23  期

研究論文

  (105)
「黃埔精神」的內涵與體現——以1950年李彌將軍領導滇緬邊區作戰為例
作者 鄒琮隆
Author Tsung-Lung, Tsou
關鍵詞 黃埔精神滇緬邊區李彌將軍
摘要 「黃埔精神」內容於民國48年,由蔣中正先生闡述其內容:「黃埔精神就是犧牲的精神、團結的精神、負責的精神」。黃埔陸軍軍官學校創建後,藉由教育與訓練將「黃埔精神」灌注於每位學生心中,以建立國軍骨幹貫徹中央命令執行北伐、剿匪、抗日及戡亂等作戰,確保我中華民國之國祚。

1949年國府於國內遭受中共挑戰,對外面臨美國斷援及蘇聯援共窘境,在國家如此重大危難之際,國軍以「黃埔精神」肩負保國衛民責任,奮勇抵抗共軍叛亂。國軍在此壓力下退守大陸西南、東南沿海島嶼及臺灣等地,李彌將軍則率部於雲南、緬甸邊區建立反共基地。

在國家處與如此逆境下,滇緬邊區國軍部隊後繼無援。各級幹部領導所屬官兵弟兄發揮「黃埔精神」,在緬甸政府軍及共軍威脅的窘迫環境中堅立一隅,積極反攻大陸並收復雲南地區,雖因共軍兵力壓迫及國際諸多因素撤回臺灣,但仍因其反攻作戰讓青天白日滿地紅國旗再次短暫飄揚於大陸國土。
Abstract
北宋「老人」的食療與養生內涵——以《奉親養老書》為核心的文獻分析
/ 皮國立    Kuo-Li, Pi
1
廟碑與地方社會——以大溪福仁宮為例
/ 陳建宏    Chien-Hung, Chen
國民政府時期的電影檢查與電影教育:以張冲主持電影為中心的考察(1934-1936)
/ 林威杰    Wei-Jie, Lin
臺灣當代基督教會移轉之現象——以中原大學四C教會為例
/ 張蘊淨    Yun-ching, Chang
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.