FaceBook pڭ
第 23  期

研究論文

  (141)
北宋「老人」的食療與養生內涵——以《奉親養老書》為核心的文獻分析
作者 皮國立
Author Kuo-Li, Pi
關鍵詞 食療宋代老年《奉親養老書》中醫
摘要 老年化、高齡化社會似乎已成為全球性的趨勢,目前台灣正面臨高齡化的危機,作為一位歷史工作者,必須對社會現狀有所反思,並尋求古人智慧,一方面增進我們對老人的理解,一方面也思考可能的應對之法。本文以北宋陳直所著的《奉親養老書》(1058)為主,探討該書出現的時代背景與具體內容,分析上著重文獻內的歷史脈絡,用中醫與食療歷史的觀點,來梳理當時老年人的養生與身體觀。可以發現,書內直接把食物視為日常治療之藥物,並且重用動物藥,提升食物的補養功能。該書為當時的通俗醫著,可看出主要讀者應非專業醫者,而強調的多是一般居家照護者的角色,顯示出醫療知識的日常與普及面向,還可看出該書對後世著作的影響,已從經典醫書中淬煉出日常合用的飲食療法,是近世專業醫書通俗化歷程中的一本代表著作。
Abstract
廟碑與地方社會——以大溪福仁宮為例
/ 陳建宏    Chien-Hung, Chen
國民政府時期的電影檢查與電影教育:以張冲主持電影為中心的考察(1934-1936)
/ 林威杰    Wei-Jie, Lin
「黃埔精神」的內涵與體現——以1950年李彌將軍領導滇緬邊區作戰為例
/ 鄒琮隆    Tsung-Lung, Tsou
臺灣當代基督教會移轉之現象——以中原大學四C教會為例
/ 張蘊淨    Yun-ching, Chang
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.