FaceBook pڭ
第 23  期

研究論文

  (115)
國民政府時期的電影檢查與電影教育:以張冲主持電影為中心的考察(1934-1936)
作者 林威杰
Author Wei-Jie, Lin
關鍵詞 三民主義國家電影檢查電影教育張冲《農人之春》
摘要 三民主義是國民黨意識形態的根源,也是政權合法的依據。國民政府是國民黨以黨領政,以黨治國的政治組織。在建設三民主義國家進程中,國民政府透過各種手段與方式,希望將國民黨意識形態貫徹到每一位國民心中,而電影就成為最佳的工具之一。畢竟擁有龐大文盲的中國,透過電影能夠以圖像影音等方式,清楚的向民眾表達理念價值。因此,在國民黨尚未取得全國執政權之前,就深知電影的重要性。那麼,探究國民政府時期的電影事業,首先必須從電影檢查與電影教育兩個方向去著手。其中張冲在國民政府電影事業中扮演承先啓後的角色,他「中統」特務出身的背景,以及對俄語的熟練度,受到陳果夫、陳立夫兩兄弟的重視,並極力扶植他進入電影宣傳體系。兩陳兄弟希望利用張冲的專長,來瞭解各國電影發展的現狀,以及反共宣傳的運作,打擊那些不利於國民黨統治的影片,爭取意識形態的陣地。
Abstract
北宋「老人」的食療與養生內涵——以《奉親養老書》為核心的文獻分析
/ 皮國立    Kuo-Li, Pi
1
廟碑與地方社會——以大溪福仁宮為例
/ 陳建宏    Chien-Hung, Chen
「黃埔精神」的內涵與體現——以1950年李彌將軍領導滇緬邊區作戰為例
/ 鄒琮隆    Tsung-Lung, Tsou
臺灣當代基督教會移轉之現象——以中原大學四C教會為例
/ 張蘊淨    Yun-ching, Chang
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.