FaceBook pڭ
第 25  期

研究論文

  (43)
地方菁英的經濟生活-以林維龍(1870-1942)私帳為例
作者 陳建宏
Author
關鍵詞 林維龍地方菁英梅鶴山莊傳統帳簿經濟生活
摘要 本研究的主角林維龍,是梅鶴山莊第三代,為林萬德(1853-1895)之子,梅鶴林家開創者林登雲(1815-1888)之長孫,自幼飽讀四書五經,亦曾以塾師為業。日治後多任大溪地方要職,諸如保正、庄長、公學校學務委員等,堪稱當時大溪的地方菁英。

目前由林家後人提供,中研院所收藏的《梅鶴林家文書》中,有數本林維龍手記私帳,年代橫跨31年度(乙酉-乙卯1885-1915),主要內容為林維龍與妻子蕭氏及其子女的家庭收支及借還款紀錄,這筆私帳不僅保留了豐富經濟與社會活動訊息,且完整呈現了當時地方菁英的生活樣態。

透過帳簿內容的分析與梳理,可確實掌握林維龍的理財策略、生活嗜好及社交應酬,其所呈現的個人形象,是一位受過科舉教育的地方富紳,重視親友間的人際互動,理財方式傳統、循規蹈矩卻非沒有彈性。不過,在大家族生活下,其資產可能為家族共財,不得隨意支用。雖然日常飲食之供應不成問題,維龍若有其個人的嗜好或社交活動,就得尋求其他的收入來源。帳簿上所記錄的各項收入,比較傾向於維龍小家庭的日常開銷,其中買賣豬羊與放貸生息,應是林維龍主要的副業及金流來源。
Abstract
取締與治療:日治時期臺灣嗎啡之使用探究
/ 毛硯平    
1
胡宗南在大陳島的軍事部署及困境初探(1951-1952)
/ 何柏儀    
23
慈愛與迷信—— 晚清仕紳的反教謠言對法國天主教育嬰堂的影響 (1840–1891)
/ 黃柏睿    
107
桃園陸籍新住民訪談分析
/ 王力堅    
133
簡評《客家研究核心 認同漢族民系》
/ 倪孟安    
162
評介皮國立著《全球大流感在近代中國的真相:一段抗疫歷史與中西醫學的奮鬥》
/ 鄭育瑜    
177
禪思想的解放與重構── 評葛兆光《中國禪思想史——從6世紀到9世紀》
/ 釋明彗    
187
宜蘭縣頭城鎮第六、七屆鎮長——邱金魚先生口述訪談
/ 葉明琦    
196
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.