FaceBook pڭ
第 25  期

研究論文

  (52)
胡宗南在大陳島的軍事部署及困境初探(1951-1952)
作者 何柏儀
Author
關鍵詞 胡宗南大陳島國共內戰國共大陸沿海戰事海島作戰
摘要 1949年後的國共戰爭,其特殊性在於從大陸作戰轉往海島作戰,特別著重海、空軍力量。大陳列島從1950年開始扮演對大陸由海上向陸地作突擊作戰的根據地,國共兩軍也在1949年後將焦點聚焦於東南沿海島嶼。隨著1950年6月韓戰爆發,臺海軍事壓力開始下降,國軍開始對大陸展開情報作戰、海上突擊,胡宗南也於1951年開始在大陳列島整編諸多游擊部隊。當時國軍在大陳島戰備情況如何?國軍當時重不重視大陳之防守?以及大陳為何無法納入防禦臺灣計畫為何?此為本文探討之焦點。
Abstract
取締與治療:日治時期臺灣嗎啡之使用探究
/ 毛硯平    
1
地方菁英的經濟生活-以林維龍(1870-1942)私帳為例
/ 陳建宏    
53
慈愛與迷信—— 晚清仕紳的反教謠言對法國天主教育嬰堂的影響 (1840–1891)
/ 黃柏睿    
107
桃園陸籍新住民訪談分析
/ 王力堅    
133
簡評《客家研究核心 認同漢族民系》
/ 倪孟安    
162
評介皮國立著《全球大流感在近代中國的真相:一段抗疫歷史與中西醫學的奮鬥》
/ 鄭育瑜    
177
禪思想的解放與重構── 評葛兆光《中國禪思想史——從6世紀到9世紀》
/ 釋明彗    
187
宜蘭縣頭城鎮第六、七屆鎮長——邱金魚先生口述訪談
/ 葉明琦    
196
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.