FaceBook pڭ
第 31  期

序言
Foreword

  (59)
第三十一期附刊 主編序
Editor’s Foreword
作者 謝佳娟
Author Chia-Chuan Hsieh
摘要 國立中央大學藝術學研究所於2021年12月11日舉辦了「2021藝術史教學研究趨勢座談會」。會中共有16位大專院校教師及博物館/美術館館長與研究員,從國內藝術史教學現場經驗出發,回顧並探討藝術史教學研究的趨勢與展望。此座談會共有90多位來賓與會,顯示藝術史教學議題廣受重視;現場的提問及討論踴躍,更讓此場座談會在結束之際仍餘音迴盪。

有鑑於會中發表與討論實屬難得,為能留下具體記錄,以讓更多關心藝術史教學研究的師生得以一窺座談會內容,《藝術學研究》編輯委員會特別以第31期附刊形式,同步發行《2021藝術史教學研究趨勢座談會實錄》。附刊之發行,為《藝術學研究》之創舉;作為國內頂尖學術期刊,《藝術學研究》除了致力出版優秀學術論文,亦期許能透過較為活潑多元的形式,發揮議題影響力。

本冊附刊中的發表文章共五篇,乃特別邀請發表人於座談會後擴充改寫而成。在此感謝蔡佩桂副教授、王聖閎助理教授、何嘉誼助理教授、楊尹瑄副教授、張琳副教授在繁忙的教學研究工作中完成文章。其中陳東和副研究員的文章,因時間因素而不及納入附刊,是遺珠之憾。這五篇文章雖非如《藝術學研究》刊登之學術論文經過雙匿名嚴格審查,然而其內容之啟發性相信依然值得《藝術學研究》的讀者細細品味。

此外,編輯室也特別以近逐字稿的方式,整理出座談會所有發言,附錄於發表文章之後,以讓讀者能有座談會臨場感。在此也感謝當日所有主持人、與談人、及與會發言來賓的貢獻。身為座談會主辦人及《藝術學研究》主編,我衷心希望這本《2021藝術史教學研究趨勢座談會實錄》能是個起點,期待未來有更多、更精彩的續集。
Abstract
座談會 簡介
/ 編輯室    Editorial Office
ii
藝術史的跨領域教育
/ 蔡佩桂    Pei-Kuei Tsai
1
以重現/重演「現場」為方法的藝術史實踐和書寫
/ 王聖閎    WANG Sheng Hung
13
策展、圖錄編寫與中國繪畫史研究、教學
/ 何嘉誼    Ka-Yi Ho
33
大師名作在哪裡?關於西方藝術史教學中的觀看、知識與理解
/ 楊尹瑄    Yin-Hsuan Yang
63
被改版的藝術史:創作系所中的藝術史學習與教學
/ 張琳    Lin Chang
79
2021 藝術史教學研究趨勢座談會 實錄
/ 編輯室    Editorial Office
101
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.