FaceBook pڭ
第 48  期

專題論文
Special Issue

  (68)
全球氣候政治與歐盟角色初探 - 歐盟為何扮演領導之角色?
作者 林子倫
Author
關鍵詞 【無】
Keywords NIL
摘要 歐洲地區的環境政策,從1950年代採取消極、被動的態度,走向今日在環境議題的領導地位。1957年歐洲經濟共同體時代,雖有制定部分環境法規,但政策的著眼點在於消除會員國間因執行不同環境政策所造成的貿易壁壘,而非保護環境;1980年代,綠色政治浪潮在歐洲興起,多數的西歐國家都成立綠黨或生態政黨,並進入部分國家議會;1990年代後半期,芬蘭、義大利、法國、德國、比利時等國的綠黨,相繼加入聯合政府,在2002年綠色政黨更取得歐洲議會第四大團體的地位。綠色浪潮除了使歐盟對於環境的態度更為積極外,歐盟更積極強調環境與貿易之間的聯繫關係,並致力將歐盟的環境標準向世界推廣。本文欲探討歐盟成為國際環境議題的「領導者」背後之動機,並透過政治、經濟、環境與道德等四個面向進行分析。本文認為,歐盟在全球氣候政治的領導角色,雖然受到美國新任總統歐巴馬的競爭與挑戰,然而歐盟所創造的進步理念與政治動能,將會繼續引領全球的氣候政經版圖。
Abstract
身後傷害可能性之探討
/ 李凱恩    Jack Lee
1
「身後傷害」問題的佛教觀點
/ 郭朝順    
23
死亡、死後生命與死後傷害
/ 劉見成    
33
死亡、傷害與第三人稱觀點 - 回應
/ 李凱恩    Jack Lee
47
「氣候變遷」專題引言
/ 葉保強    Po Keung Ip
59
全球變遷下全球與台灣的永續發展願景
/ 王從恕    
61
結合社會創新與技術創新之綠色運輸策略
/ 蕭再安    
85
氣候變遷的幾個倫理切面
/ 葉保強    Po Keung Ip
101
公平有效的氣候條約如何可能
/ 程進發    
115
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.