FaceBook pڭ
第 48  期

專題論文
Special Issue

  (58)
全球變遷下全球與台灣的永續發展願景
作者 王從恕
Author
關鍵詞 【無】
Keywords NIL
摘要 在全球變遷與暖化的情況下,人類應該永續什麼?除了當今聯合國氣候變遷會議呼籲的保存和永續現有森林之外,還有什麼也是值得永續的?在防止全球變遷與繼續暖化的情況下,我們還能發展什麼?

本文將引用、探討並重新檢視「美國國家研究署」的「永續發展政策委員會」,在《我們共同的旅程―邁向永續的過程》(Our Common Journey -- A Transition Toward Sustainability)一書中,對永續和發展對象的說明。同時再從深層生態學的角度,探討在全球變遷下,人類應有的深層價值觀是什麼?以及如何化為具體行動,去達成永續和發展的目標。(深層生態學的「深層」,意謂著它超脫僅以科技來解決環境議題的「淺層」生態學,深層生態學強調必須藉由深層價值觀的改變,以及同時從政治、社會、文化等層面著手來解決環境議題,聯合國氣候變遷會議的召開,就可算是一個很好的例證)。

此外,本文也將引介深層生態學中一個非常好的「生活在生態裡」的概念,回應當今聯合國氣候變遷會議,也是全球暖化常見的議題,也就是開發中國家偏重經濟發展,甚至犧牲自身環境(比如:砍伐森林),換取經濟利益的行為。「生活在生態裏」,此概念可作為已開發與開發中國家人民生活的共同參考,也可對當今台灣流行的生態旅遊和觀光民宿,提供了另一種不一樣的看法與思維。
Abstract
身後傷害可能性之探討
/ 李凱恩    Jack Lee
1
「身後傷害」問題的佛教觀點
/ 郭朝順    
23
死亡、死後生命與死後傷害
/ 劉見成    
33
死亡、傷害與第三人稱觀點 - 回應
/ 李凱恩    Jack Lee
47
「氣候變遷」專題引言
/ 葉保強    Po Keung Ip
59
全球氣候政治與歐盟角色初探 - 歐盟為何扮演領導之角色?
/ 林子倫    
71
結合社會創新與技術創新之綠色運輸策略
/ 蕭再安    
85
氣候變遷的幾個倫理切面
/ 葉保強    Po Keung Ip
101
公平有效的氣候條約如何可能
/ 程進發    
115
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.