FaceBook pڭ
第 5  期

電影觀察

  (62)
國家符號的消失?: 當代加拿大電影的商業導向與全球化
Disappearance of National Signs?: Commercial Orientations and Globalization of Contemporary Canadian Cinema
作者 劉紀雯
Author Kate Liu
摘要 2000年以來加拿大電影有兩部頗受大眾矚目的影片:《老爸的單程車票》(The Barbarian Invasion, 2003)獲得奧斯卡最佳外片等38個影展獎項;《好警察壞警察》(Bon Cop Bad Cop, 2006)則創下了加拿大電影史上最高的票房紀錄──12.2 百萬加幣。《老爸的單程車票》是首部獲得奧斯卡垂青的劇情片(片名的意譯是「蠻族的入侵」)。然而,影評人David Pike卻認為它獲獎很諷刺,因為片名的「入侵蠻族」其實不只是片中老爸染上的癌症、海洛英和9/11,也暗指大量侵入魁北克電影工業的外資。另一位影評人Matthews Hays也撰文指出,《好警察壞警察》雖然是一部法語區與英語區警察合作的喜劇,實則反映了加拿大電影界的兩個孤獨處境的問題(Two Solitudes)。的確,加國內英法界限分明以及國際間美加界限之模糊的狀況,向來威脅著加拿大的國家主體。這些議題往往又因英語加拿大片、魁北克片和好萊塢片票房紀錄的明顯差距而更加尖銳化。本文由David Pike和Matthews Hays的文章出發,在此介紹21世紀加拿大電影發展的兩個有趣而且息息相關的現象──票房與藝術之爭,與導演的跨(國)界努力,並就其對國家主體可能有的影響提出一些看法。
Abstract
不再無禮:克萊蒙‧維哥影片中的情感第三空間
/ 劉紀雯    Kate Liu
1
伊蘇瑪影像:《冰原快跑人》的因紐特運動
/ 洪敏秀    Hung, Min-hsiou Rachel
47
《意外的春天》與《珈琲時光》的 「套層密藏」詩學
/ 林文淇    Wenchi Lin
79
水鐘:《你那邊幾點?》的液態憂鬱
/ 白大維    David Barton
111
艾拉妮斯.奧柏莎溫的奧卡四部曲
/ 葉玉慧 著,林承翰 譯    
131
Pearl Lost in the Sea: Wan Jen, An Overlooked Director of the Taiwan New Cinema
/ 陳平浩    Chen, Ping-hao
147
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.