FaceBook pڭ
第 28  期

專題論文
Special Issue

  (57)
台灣SARS疫情事件中媒體的商業倫理
作者 林永崇
Author
關鍵詞 【無】
Keywords NIL
摘要

  自2003年二月,世界衛生組織接獲世界各地出現嚴重急性呼吸系統綜合症(又稱非典型肺炎,Severe Acute Respiratory Syndrome簡稱SARS(註一))的個案報告。台灣在三月底則傳出有台商感染此病的案例,四月初,台北巿立和平醫院曹姓病患出現SARS的症狀,但因院方缺乏警覺,以及防護措施不足的情況下,爆發院內感染,四月二十二日,台北巿府查覺事態嚴重,於廿四日中午採取封院措施。但因防疫出現缺口,從此,台灣的SARS的疫情不斷地升高,五月初,世界衛生組織將台灣列為高度感染的地區。五月十四日以後疫情確定往南部縣巿擴散,然後東部也傳出病例,六月中旬之前全台則籠罩在SARS的驚慌低氣壓之中。雖然世界衛生組織在六月十七日宣布台灣自旅遊警示名單中除名(註二),但在短短的兩個月SARS疫情的高峰期中,可能病例高?七百人,因而死亡的案例則超過八十人。(註三)





  在這個疫情傳播過程中,媒體扮演著重要的角色,除了傳達資訊的功能外,也發生不少引發民眾或官方質疑的問題。本文主要是探討疫情高峰期間媒體出現的若干爭議性事件。論述的程序是先描述事件,再從中發掘問題,然後以商業倫理的模型嘗試解釋及解決其中的問題。
Abstract
《應用倫理研究通訊》七年之回顧
/ 李瑞全    Shui-Chuen Lee
專題:煞疫倫理面面觀編者的話
/ 葉保強    Po Keung Ip
防疫破洞,暴露醫護教育缺失
/ 黃崑巖    
煞死與官、醫、病、媒倫理疑義
/ 林綺雲、徐明瀚    
SARS風險管理大崩盤
/ 葉保強    Po Keung Ip
從高雄長庚SARS院內感染事件論醫院的風險溝通問題
/ 黃漢忠    
SARS的涉利者模式分析 — 以和平醫院廢棄物處理為議題
/ 釋修禪    
商業倫理SARS個案分析 — 娛樂百貨業SOGO百貨與大葉高島屋百貨處理員工染SARS之比較
/ 林雅萱    
SARS對台灣交通與旅遊衝擊所產生的倫理議題
/ 曾傳家    
台灣醫學界於SARS後之反省
/ 賴文遠    
香港SARS專家委員會報告
/ 黃柏翰    
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.