FaceBook pڭ
第 28  期

專題論文
Special Issue

  (52)
煞死與官、醫、病、媒倫理疑義
作者 林綺雲、徐明瀚
Author
關鍵詞 【無】
Keywords NIL
摘要 西元2003年3月間SARS(Severe Acute Respiratory Syndrome)引起全世界的關注,台灣當局也將其列入法定傳染病第四類(註一),並指示各醫療機構做好第一線防疫措施,以迎接SARS一波波於台灣鄰近國家的傳染威脅。而當政府、衛生機關正在摸索其傳染方式,SARS疑似、可能病例或死亡人數在媒體的實況報導中卻逐日增加,使SARS從看似遙遠的鄰國進而轉變成攸關國人生命的死亡具體事件,死亡的逼近使個體產生生命利己式的避世焦慮,集體恐慌的結果動搖了人際互動既定的社會關係結構並產生倫理的失序現象。抗煞過程中出現如抗爭、反抗被隔離等不信任的行為,已感染者及疑似感染者感受到標籤化的隔離待遇,甚至與死神搏鬥的感染者也無法與家人告別,有些人甚且輕生,當事人嚐盡了人情冷暖、生離死別的箇中滋味。





  SARS猶如地震一般,在震央的有些人因此震亡,在邊緣地帶的民眾也面臨死亡陰影的威脅,為避免感染,使得人際互動的「疏離」得以合理化,也影響到買賣、消費等經濟生活,各種產業都面臨考驗。醫護人員的專業倫理在面對死亡的威脅時也出現兩難式的弔詭,人際間生死的倫理議題在這場戰役中可謂是淋漓盡致。本文旨在探討國內政府、醫護人員、病人、病人家屬、醫護家屬、媒體以致社會大眾之間相互關係所引發的倫理爭議,主要的問題意識在抗煞倫理的順序(priority)問題,分三大題項討論倫理次序的判定原則,並提出相關建議,以解決不同利益團體中的假性敵對現象。


Abstract
《應用倫理研究通訊》七年之回顧
/ 李瑞全    Shui-Chuen Lee
專題:煞疫倫理面面觀編者的話
/ 葉保強    Po Keung Ip
防疫破洞,暴露醫護教育缺失
/ 黃崑巖    
SARS風險管理大崩盤
/ 葉保強    Po Keung Ip
從高雄長庚SARS院內感染事件論醫院的風險溝通問題
/ 黃漢忠    
SARS的涉利者模式分析 — 以和平醫院廢棄物處理為議題
/ 釋修禪    
商業倫理SARS個案分析 — 娛樂百貨業SOGO百貨與大葉高島屋百貨處理員工染SARS之比較
/ 林雅萱    
台灣SARS疫情事件中媒體的商業倫理
/ 林永崇    
SARS對台灣交通與旅遊衝擊所產生的倫理議題
/ 曾傳家    
台灣醫學界於SARS後之反省
/ 賴文遠    
香港SARS專家委員會報告
/ 黃柏翰    
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.