FaceBook pڭ
第 51  期

專題論文
Special Issue

  (64)
檢視Tom Regan對Peter Singer的三個批判
作者 張育銘
Author
關鍵詞 【無】
Keywords NIL
摘要 在動物福利的討論中,有Peter Singer的偏好效益主義(preference utilitarianism)和Tom Regan的動物權利理論,前者提出利益平等考量原則(the principle of equal consideration of interest),試圖為動物解放運動進行道德上的奠基,後者則提出生活主體(subject-of-a-life)擁有固有價值(inherent value),因此我們必須以尊敬原則(respect principle)來對待它們擁有的權利。然而,Singer的偏好效益主義立場卻導致Tom Regan的嚴厲批評,包括:(1)平等考量原則其實無法證成平等對待或差別對待,因此平等考量原則並非能提供倫理規範的實質原則;(2)效益原則和平等考量原則本身就有內在衝突,甚至主張效益原則,在動物福利的討論上,可能反而導致支持某種形式的物種主義(speciesism)。(3)生命變成僅僅是快樂經驗的容器。筆者試圖重構Singer 的偏好效益主義,最後再試圖說明,在Singer的動物解放理論中,透過偏好效益原則的補足,Singer倡議的素食主義仍然可以得到辯護。
Abstract
從應用角度探討佛教「中道」思想 對環境倫理的啟示
/ 趙敬邦    
1
Singer動物解放倫理學批判研究
/ 李凱恩    Jack Lee
19
從強義動物權到人對動物的義務
/ 梁奮程    
35

/     Mac Campbell
55
動物權與動物對待
/ 費昌勇、楊書瑋    
75
應如何對待動物 — 對動物倫理之基礎與原則的一個反省
/ 柯志明    
105
動物保護的兩大依憑 — 動保良知與動保論述
/ 釋昭慧    
123
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.