FaceBook pڭ
第 51  期

專題論文
Special Issue

  (61)
Singer動物解放倫理學批判研究
作者 李凱恩
Author Jack Lee
關鍵詞 【無】
Keywords NIL
摘要 無疑地,Peter Singer 乃當代最負盛名且最具影響力的動物權運動理論建構者之一;的確,其於1975 年所發表的《動物解放》(Animal Liberation)一書,正象徵著當代動物權運動的起點。Singer在此書中極其生動地描述當今人類是如何殘忍地對待畜養的及實驗的動物,並大聲疾呼人類必須終止這些極端殘酷的舉措(practices)。為了終止這些極端殘酷的舉措,Singer以為我們必須改變對待動物的(基本)態度(attitude);而為了能夠根源地改變對待動物的態度,Singer於是提出了動物解放倫理學(an animal liberation ethic)。本文將先依Singer之著作,介紹人類是如何地殘忍對待動物」及「動物解放倫理學」;接著將針對「動物解放倫理學」提出批判。
Abstract
從應用角度探討佛教「中道」思想 對環境倫理的啟示
/ 趙敬邦    
1
從強義動物權到人對動物的義務
/ 梁奮程    
35

/     Mac Campbell
55
檢視Tom Regan對Peter Singer的三個批判
/ 張育銘    
65
動物權與動物對待
/ 費昌勇、楊書瑋    
75
應如何對待動物 — 對動物倫理之基礎與原則的一個反省
/ 柯志明    
105
動物保護的兩大依憑 — 動保良知與動保論述
/ 釋昭慧    
123
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.