FaceBook pڭ
第 53  期

專題論文
Special Issue

  (62)
商業性性交易的社會建構與賣淫改良論
作者 甯應斌
Author Ning Yin-Bin
關鍵詞 【無】
Keywords NIL
摘要 為何性交易(賣淫)會成為社會問題或治理對象,而其他商業交易不會?這涉及了「社會問題」的建構、越軌行為的分類與標籤等。本文首先從這個角度出發,分析了性交易的社會建構及其建構方式。賣淫的社會建構論與賣淫的改良論是相關連的,因為從社會建構論的角度來說,賣淫並非本質上即是罪惡,賣淫作為一種社會建構,其罪惡可以被改良,甚至在有些脈絡下賣淫不但沒有道德錯誤,反而可能有進步元素。歷來對於性交易的政策大抵有兩種相反方向︰禁止或改良。本文則認為應採改良賣淫的方向,並且要將性交易的商業機制正常化,以健全的商業性質來改良性交易中的犯罪因素。本文將婚姻改良論與賣淫改良論做出比較,顯示賣淫與婚姻都並非全惡或極惡,都可以在歷史過程中被改良。故而廢娼的女性主義立場不如賣淫改良論立場來得合理。同時,主張廢娼的女性主義者本身有其特定社會位置與利害,其社會基礎並不能代表全體女性的利益。
Abstract
愛生、自然凝觀與道:以孟祥森的文學/哲學的環境書寫作為接點
/ 江⽇新    
1
悖愛:從臺灣兩性暢銷書看親密關係的轉變
/ 李根芳    
31
現代戀愛與傳統家庭的倫理衝突: 從臺語電影家庭倫理文藝愛情類型看1950-1960年代愛情、婚姻、家庭的道德想像
/ 王君琦    
51
誰的人權: 防制人口販運運動的人權家國階序
/ 鄭亘良    
83
擁護羞恥:愛滋防治的公共性羞恥問題
/ 李佳霖    
109
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.