FaceBook pڭ
第 53  期

研究論文
Research Papers

  (61)
愛生、自然凝觀與道:以孟祥森的文學/哲學的環境書寫作為接點
作者 江⽇新
Author
關鍵詞 愛生自然-環境書寫環境倫理老子孟祥森
摘要 孟祥森,亦署名孟東籬,是一位涉及廣泛的作家、譯者,以及哲學的「學生」。他也是最早期參與國內環境保護運動的一位前驅。他喜好以札記的文體來展開他的自然/環境書寫,最後並以一個他借自弗洛姆用語的「愛生」(biophilia)的觀念,將其思想與行動帶進到一種哲學性的反思中。然由於他斷簡殘篇式的格言-札記寫作風格,使得一些評論家低抑他的文學價值。本文則試圖指出,正由於殘簡札記能更好地閃露在凝觀下的哲學洞見(Einsicht/Insight),因此他表現為對簡單生活耽迷的「一見/看入」以及對「愛生」的運動思想,恰可讓我們藉以重新思考一種在環境中過簡樸生活的愛生之哲學意義,甚至他之與老子環境哲學的切磋。
Abstract
悖愛:從臺灣兩性暢銷書看親密關係的轉變
/ 李根芳    
31
現代戀愛與傳統家庭的倫理衝突: 從臺語電影家庭倫理文藝愛情類型看1950-1960年代愛情、婚姻、家庭的道德想像
/ 王君琦    
51
誰的人權: 防制人口販運運動的人權家國階序
/ 鄭亘良    
83
擁護羞恥:愛滋防治的公共性羞恥問題
/ 李佳霖    
109
商業性性交易的社會建構與賣淫改良論
/ 甯應斌    Ning Yin-Bin
131
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.