FaceBook pڭ
第 54  期

專題論文
Special Issue

  (58)
論Holmes Rolston, III 對「自然價值」的觀點: 建構「體驗論」模型芻議
作者 莊元輔
Author
關鍵詞 【無】
Keywords NIL
摘要 本文主要探討的議題,即是省思人與自然之間的關係。此議題在環境倫理以及環境美學的研究中,都是至關緊要的。筆者選擇以Rolston對「自然價值」的種種觀點作為本文主要分析的對象,其原因是Rolston的著作,是少數以環境倫理採取環境美學為解題進路的代表作之一,並且此一進路隱含涉及到人願意作出維護、保護環境的動力來源問題。另外,Rolston的環境哲學最具其特色之處,便是他對「自然價值」的解釋,故此,筆者先釐清Rolston對自然價值的梗概,從中檢討可能會面對的困境為何,是否有其他可以克服或解題的進路,自此重新看待人與自然之間的關係。在論述本文中的相關梗概之前,筆者思考著三點:(1)什麼是Rolston所認為的「自然價值」;(2)我們該如何理解「自然價值」甚至與人類的關係;(3)為何需要解釋「自然價值」與人類的關係。以上三個問題構成筆者進行本文的問題意識。

一開始本文即提出筆者在環境倫理研究中所關懷的重點即是「環境保護的力源」問題,並且採取美感欣賞的進路來回應此一關懷。基於此,在文中便使用「突現理論」以及「體驗論」模型這兩部分的整合以嘗試替Rolston 可能所面對到的困難提出一種可能解題的方式。本文的部分創發,皆在實驗性的階段,期盼未來能更加完備甚至能引發相關學者的進一步探討。
Abstract
引言:環境美學展望及參考系
/ 蕭振邦    Jenn-Bang Shiau
1
東石與布袋的賞景轉型: 自然、產業與保育思想的滄海桑田
/ 徐佐銘    
33
以環境倫理觀來看溼地保育
/ 楊勝欽    
51
台灣民間信仰中的環境意識
/ 楊劍豐    
63
倫理關照下的人類幸福之概念研究: 以美感倫理為幸福底景, 兼談美學作為倫理學之母的可行性
/ 劉秀春    
77
環境倫理再現與超克
/ 何昕家、張⼦超    
103
作為「結構化」與「整體性」的自然 — 羅姆巴赫「自然觀」導論
/ 李德材    
165
斯賓諾莎與深層生態學之間 — 以自然、 自我實現的概念作為連結的論述
/ 程進發    
179
魏晉南北朝「自然」思潮轉向之探究
/ 陳慶坤    
201
討論內在價值與環境倫理之關聯
/ 瞿慎思    
237
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.