FaceBook pڭ
第 54  期

專題論文
Special Issue

  (61)
討論內在價值與環境倫理之關聯
作者 瞿慎思
Author
關鍵詞 【無】
Keywords NIL
摘要 內在價值這一個詞語常常被拿來在環境倫理相關的討論之中表達一些特定的觀念,以便作為後續的行動規範的根源依據。何以內在價值在環境倫理學的範疇內成為一個重要關鍵語詞呢?它的定義從何而來?又應用在環境倫理學的討論中可否作為一種精確的基礎概念呢?

內在價值常被質疑之處在於,其定義的表達不容易以客觀性、經驗描述性語詞加以說明。因此,釐清內在價值明確的概念,對環境倫理學而言是一個很重要的問題。內在價值對於環境倫理的關係為何?以上兩個問題是本文企圖探討的。
Abstract
引言:環境美學展望及參考系
/ 蕭振邦    Jenn-Bang Shiau
1
東石與布袋的賞景轉型: 自然、產業與保育思想的滄海桑田
/ 徐佐銘    
33
以環境倫理觀來看溼地保育
/ 楊勝欽    
51
台灣民間信仰中的環境意識
/ 楊劍豐    
63
倫理關照下的人類幸福之概念研究: 以美感倫理為幸福底景, 兼談美學作為倫理學之母的可行性
/ 劉秀春    
77
環境倫理再現與超克
/ 何昕家、張⼦超    
103
作為「結構化」與「整體性」的自然 — 羅姆巴赫「自然觀」導論
/ 李德材    
165
斯賓諾莎與深層生態學之間 — 以自然、 自我實現的概念作為連結的論述
/ 程進發    
179
魏晉南北朝「自然」思潮轉向之探究
/ 陳慶坤    
201
論Holmes Rolston, III 對「自然價值」的觀點: 建構「體驗論」模型芻議
/ 莊元輔    
247
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.