FaceBook pڭ
第 59  期

研究論文
Research Papers

  (58)
論墨學在環境倫理學中的意義
作者 趙敬邦
Author
關鍵詞 功利主義以人類為中心以生態為中心判教
摘要 在眾多古代中國思想中,墨家思想對環境倫理學的貢獻可謂廣為人忽視。事實上,墨學以人類的利益出發,提出兼愛、明鬼和節用等觀點,對環境保護實有正面意義。更重要的,是墨學的立論相對平實,能引起一般人的興趣和共鳴,對於其他以生態為中心的環境理論,實有一輔助的作用。本文借用佛家的判教方法,指出墨學雖是以人類為中心的功利主義思想,其並不以保護環境為目的,但卻有先被提倡的必要。此外,墨學更為吾人當如何保護環境提出具體的方法。因此,其在環境倫理學的論述中,實有一位置,值得吾人重視。
Abstract
(中譯題目)殺人的倫理學──從非道德觀點來看
/ 蔡承志    Cheng-Chih Tsai
25
死亡與超越 — 從蘇格拉底與莊子生命觀之差異談起
/ 楊婉儀    
51
善終觀點下的儒家生死觀
/ 尉遲淦    
67
佛教「無罣礙」的生死觀
/ 釋照澄    
83
「藏天下於天下」的安命與任化: 《莊子》「以不解解之」的死生智慧
/ 賴錫三    
101
永恆與生命意義 — 超越死亡的必要性與可能性
/ 柯志明    
123
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.