FaceBook pڭ
第 19  期

研究論文

  (35)
第十九期
作者 詳如內文
Author
摘要 《史匯》至今已發行二十年。本期投稿來自臺灣與中國大陸,共計十四篇論文;經過嚴格的審查,以及編輯委員會的充分討論後,決定刊登〈朱燮元的家世與早期官宦經驗(1566-1620)〉、〈從《赤崁集》看清代臺灣海防同知的處境與心境〉、〈東亞津梁─臺灣航海歲計的成立與影響(1895-1905)〉、〈日治時期公學校臺籍男性教師的薪資變動研究〉、〈戰後初期臺灣山地選制的建立─以基層民意代表為例(1946-1951)〉、〈華僑與戰後臺灣觀光事業(1956-1990)〉、“In the Beginning, There Were HermeneuticalMistakes of Church-State Relations in China”等七篇文章。其中,有五篇屬於臺灣史,討論主題涵蓋清代、日治到戰後的政治、社會與經濟,故將本期定為臺灣史專號。
Abstract
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.