FaceBook pڭ
第 71  期

引言
Introduction

  (48)
二十一世紀新冠肺炎全球流行病之倫理法律社會與政策之意涵 (ELSPI)
Introduction: The Ethical, Legal, Social and Policy Implications of the Pandemic of COVID-19 of Twenty-First Century
作者 李瑞全
Author Shui-Cheun Lee
摘要 在 2019 年年底,一支新的病毒開始在武漢地區傳播,而在2020 年一月中旬,武漢已成為全球第一個受到嚴厲感染的地區,而瞬間全中國都成為災區。更讓人意外的是,此病毒不久即在全世界醫藥設備與衛生條件最好的美國與歐洲巨量地爆發,而且見證此病毒如何在不到半個月的時間,即摧毀所在地的醫療體系,而病毒的致命性也使和平的人間成為煉獄。由於這個病毒初起時的強勢,許多流行病毒專家紛紛預言最少要兩年以上,它才會慢慢平服下來。本來在現代醫療科技如此發達的二十一世紀,很難相信如此一個小小病毒需要如此漫長的時間才會消滅。但在病毒傳播快要兩年的今天,新冠病毒的疫情一波比一波高,新的更利害的病毒變種不斷出現,希望它在兩年內平服,實在太樂觀了。我們在去年籌劃這個專題時,確有預備為這一次的疫情做一總結,和開始進行後疫情時代的反省!但目前看來,我們的前景並不樂觀,也不明朗。

雖然我們已有相當有效的疫苗,也開始大量的量產。但由於這是全球人人都需要的疫苗,而疫苗己預期要打兩針才有足夠的免疫效能,劑量的要求壓力實在非常大,而且由於新的病毒的突破性感染能力,西方許多國家開始考量加打第三劑的需求。這使我們對已有的疫苗的需求更多更嚴重。我們已由消滅病毒轉而求與病毒並存,但這要病毒轉變成為沒有那麼大的傷害性的「類流感」的病毒才會成功,而且我們以後每年都要再打疫苗!或是我們盡一切力量去徹底消滅此一病毒。但要使它在地球滅跡,一則要全體人類都接種了疫苗,或接種的數量足以使病毒的傳播被截斷了,否則這個病毒會反覆回傳而永無了期。但何時能達到如此高度的全球的免疫能力的狀況?這是誰都沒有把握何時達到或是否真能達到。縱使能達到,恐怕也得好幾個世代了吧!而在此期間,人類必須與這個病毒對抗地共存。我們仍得回應它所產生的人類社會的各種必須的生活、社會、經濟、生產、來往等等的改變,以及家人之間的互相照顧和生死別離之痛。

但這一次專題卻仍然非常合時和必要。我們邀請的學者專家們從多個層面作了初步的檢討,包括在一般的倫理、法律與社會意涵上的反省,更多有從回應疫情的政策上的探討,以備我們如何汲取教訓,發展更好的政策和策略,以減低我們的損失和傷害。我們不得不直面我們面對親人在染疫中的痛苦,以及死別時的孤獨與隔離,無法得以生死兩相安的心理與精神的創傷。在這一集論文中,不少專家更進一步從傳統智慧與文化宗教的角度,探討人類要如何同心協力,為己為人,一視同仁的互相保護的方式,方能有望共同渡過這一次全球的流行疫情。由於疫情未見收歛,我們必須進一步考量如何在倫理、法律、社會與公共政策上共同克服此中種種的痛苦與災難,尋求在未來的文化生活中得以解脫此種災難性的疫情的傷害。我們期待在多位專家學者所提供的反省與分析,是引領我們走出災情的第一步。
Abstract
攸關新冠病毒疫情之治人醫心生命文化反思
/ 蔡篤堅    Duujian Tsai
5
新冠病毒及疫情流行所產生之倫理爭議舉隅
/ 釋昭慧    Chao-Hwei Shih
27
COVID-19 大流行引發之醫療倫理議題
/ 陳祖裕    Cho-Yu Chan
59
新冠肺炎蔓延期間告別的勇氣與意義
/ 蕭玉霜    Yu-Shuang Hsiao
75
新冠肺炎流行期安寧緩和醫療所面臨的挑戰
/ 釋照量    Zhao-Liang Shi
99
大 COVID 時代的疫苗分配與接種政策倫理考量
/ 葉明叡    Ming-Jui Yeh
119
新冠肺炎疫苗研究倫理探討與公眾信任之建立
/ 陳妤嘉    Yu-Chia Chen
137
從儒家「人文關懷」的觀點反思新冠肺炎疫情對世界的衝擊
/ 金美華    Mei-Hua Chin
161
公共衛生倫理學之基本原則與全球流行病之實踐分析:儒家生命倫理學之效用與應用
/ 李瑞全    Shui-Chuen Lee
183

/     Bunrong Kouy
207
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.