FaceBook pڭ
第 4  期

專題論文
Special Issue

  (64)
代理懷孕︰女性及醫療社會學觀
作者 劉仲冬
Author
摘要 新任衛生署長詹啟賢上任以後,積極推展新政,其中相當受到社會矚目的項目之一就是代理孕母合法化,他認為︰因應醫學科技的發展,我國應當立法規範代理懷孕。又說︰「國外已經有二十幾年的經驗,可以作為借鏡」。實際的情形是︰一、國外的代理懷孕并沒有合法;二、所謂的國外經驗,與我們想立法規範的情形大不相同。國外代理孕母合法開放的大約只有美國的幾個州,其他大多數西歐國家、澳洲(Spallone 1989: 171)、日本等,都是禁止的。





  國外經驗中最常見的代理孕母狀況是︰由代理孕母提供卵子、以人工受孕方式懷胎的代孕。而我國近日打算開放的是︰委託人夫婦提供精、卵,經由試管嬰兒方式受精後植入第三者子宮內的代孕。兩者情況不同,可茲借鏡的不多。至於為什麼我們所關心的與國外的不同?國外的情況如何?旱我們所關心的與國外的不同?國外的情況如何?我們的情況又如何?以下將分別討論︰
Abstract
代理孕母的倫理與法律問題
/ 孫效智    
從傳統宗教生命觀談「代理孕母」
/ 鄭志明    
「代理孕母」貪瞋癡眾生的角力場
/ 釋昭慧    
從佛教觀點看代理孕母的問題
/ 尉遲淦    
從基督宗教觀點看代理孕母的問題
/ 尉遲淦    
「代理孕母」的倫理省思
/ 江漢聲    
翹首期盼代理孕母合法化─等待生命的轉捩點
/ 陳昭姿    
國家不應禁止代理孕母的法哲學與憲法學根據
/ 顏厥安    
香港應否全面禁止代母懷孕的道德探索
/ 陳浩文 / 陶黎寶華    
諮商專業倫理
/ 王智弘    
優生學和中國:倫理性問題何在
/ Ole Doering, Hamburg    Ole Doering, Hamburg
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.