FaceBook pڭ
第 6  期

研究論文
Research Papers

  (60)
道德的理想主義、積極向上之精神、產業組織與管制
作者 張明宗
Author
摘要 近年來,社會有不少的亂象。因此,輿論界不少有心之士提出了諸如加強法治、注重EQ、藝文休閒與心靈改革等方案。最近,也有有心之士提出道德智商(Moral Quotient)的概念。其實,牟宗三先生在四十年前早就對這些解決方案有過宏偉、寬廣與深刻的思考。(註一)在第一節我們將指出按照牟宗三先生的學說,一個社會是否有很高的道德水準,其重點之一在於觀察這個社會是否有道德的理想主義與積極向上之精神。在現代社會,對一般民眾強調道德的理想主義可能陳義過高,因此,本文將專注於論述積極向上的精神。本文的第二節將指出我國民眾有比較高的積極向上之精神。其原因乃是我國民眾對於未來比較有希望,有希望則源起於兩大要素:𣇈我國民眾有不少低品質低成本的生活方式供選擇;我國民眾進入市場謀生的障礙較低。我國民眾進入市場謀生的障礙低的原因可以巴國民眾進入市場謀生的障礙低的原因可以分成以下幾個項目:𣇈我國較少証照制度;𥌓對工作時間沒有限制;矅失業率低;𢣷有高度垂直分工的產業組織。第三節則將對時下一些容易產生誤導的觀念政策提出一些檢討。第四節則是結論。


Abstract
引言
/ 李瑞全    
基因體研究對社會的衝擊
/ 常蘭陽    
DNA指紋的應用及其可能引發的社會問題
/ 何國傑    
複製的技術、應用與未來
/ 簡正鼎    
二十一世紀基因工程之啟思
/ 洪蘭    
你/妳的基因,你/妳的選擇
/ 吳秀瑾    
從儒家的視域看「人類基因圖組研究計劃」
/ 李瑞全    
老子與桃麗-從《道德經》反思生命複製的可能衝擊
/ 陳德和    
醫療遺傳學及基因服務的倫理爭議之國際指導綱領(摘要)
/ 吳秀瑾    
網際網路規範與文化
/ 尹建中    
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.