FaceBook pڭ
第 8  期

專題論文
Special Issue

  (65)
愛滋病與性交易:北京研討會後的反思
作者 陳浩文
Author
摘要 於本年八月一日至三日,一個名為「愛滋病與買賣淫參與人員的調查結果匯 報研討會」在北京舉行。這個研討會是由中國社會科學院哲學研究所生育健康與 倫理學研究項目負責人邱仁宗教授召開。邱教授是中國著名哲學工作者,他的研 究範圍包括應用倫理學、生命倫理學和科學哲學。近期發表著作包括《愛滋病、 性和倫理學》。在會議召開之前,他統籌了一個在六個城市進行有關愛滋病與商 業性交易活動的調查。這六個城市包括上海、杭州、南京、青島、武漢和北京。這個研究項目是由伊麗莎白•泰勒基金會贊助。來自六個城市的研究學者在會議 上匯報了調查結果,另外還有兩篇討論番禺和香港的商業性交易問題的文章在會 議上發表。中國著名性社會學家潘綏銘教授亦在會議開幕式中發表講話。會議上 發表的調查報告及文章水平十分高,參與會議的人士有來自不同專業,包括哲學 、社會學、醫學,亦有全國婦聯代表、雜誌編輯、政府人員、和數名香港代表出 席會議。與會者除了討論發表的調查報告和文章外,亦在政策性問題上展開激烈 討論,進而對政府應該如何處理商業性交易活動與愛滋病問題作政策性建議。根據參與會議的學者指出,受愛滋病毒感染人數在中國有不斷上升遽議。根據參與會議的學者指出,受愛滋病毒感染人數在中國有不斷上升趨勢,一 個愛滋病患者的平均醫療費用每年高達十至二十萬元人民幣,中國衛生部亦預測 ,按目前速度蔓延,在二~90夫一~90夫年中國將有不低於一千萬人感染愛滋病毒。如果中 國不能有效地控制愛滋病的蔓延,後果是不堪設想的。所以,在這關鍵時刻召開 這個會議是十分有意思。筆者很高興有機會參加這個會議,並希望在本文就會議 上提出的一些爭議性問題作一個討論。
Abstract
杜鵑與鳳凰--生命中的勇者
/ 宋成偉    
專題引言--臨終關懷
/ 尉遲淦    
臨終關懷之我見
/ 許禮安    
臨終關懷與安寧療護
/ 陳榮基    
台灣安寧療護的現況及展望
/ 賴允亮    
緩和醫療癌末照顧之倫理困境
/ 邱泰源    
淺談「病患自主權與安寧療護」
/ 黃鳳英    
臨終關懷中之兒童與青少年喪親者之輔導概念
/ 李閏華    
音樂治療與臨終關懷
/ 周勵志    
基督教與天主教的臨終關懷
/ 潘美惠    
臨終關懷--生無憂懼、死亦安然
/ 淨耀法師    
從道家觀點看臨終關懷的問題
/ 尉遲淦    
儒家之臨終安寧療護之取向
/ 李瑞全    
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.