FaceBook pڭ
第 29  期

專題論文
Special Issue

  (69)
應用倫理教學課程在台灣公私立大學中的發展概況
作者 黃柏翰
Author
關鍵詞 【無】
Keywords NIL
摘要 本刊編輯委員朱建民先生曾在2000年一月《應用倫理研究通訊》第十三期當中,發表一篇關於〈應用倫理學在台灣的發展〉(註一),內容述及了西方現代應用倫理學的興起、應用倫理學在台灣的發展、台灣應用倫理學研究的未來展望。本文在這篇文章的基礎上,針對2003年各大學院校應用倫理學相關課程進行調查,這份調查資料由國立中央大學應用倫理學研究中心提供,資料由工讀同學透過網際網路到各大學院校系所的課程表當中搜尋、篩選的工作的相當費時,在此特別感謝這些同學們的付出以及中心助理黃玉雯小姐的協助。然而資料搜尋受限於截稿時間以及有限的人力,對於國內大學為數不少的相關系所,暫時無法逐一搜尋。這些素材的取得並非全面,然而目前在國內也尚未看到相關的統計資料,本文希望透過這些成果讓讀者對台灣當前大學院校中應用倫理相關課程開設的情形有一概括的瞭解。應用倫理學研究中心將會持續這個調查工作,其成果也將陸續在未來的應倫通訊當中為讀者們報告,調查的範圍並將由台灣、香港、中國大陸逐漸擴及全球各大學的應用倫理課程。在這次的報告裡,本文主要針對台灣的大學院校進行說明。這次的調查結果若以課程主題來區分的話,開課數量最多的有13大類,分別為生命倫理、企業倫理、環境倫理、醫學倫理、法律倫理、諮商倫理、新聞傳播倫理、警政倫理、專業倫理、性倫理、行政倫理、資訊倫理、應用倫理學。


Abstract
編者的話
/ 葉保強    Po Keung Ip
永續發展脈絡下的環境倫理課程實施初步報告
/ 朱建民、楊君仁、劉阿榮    
生命倫理學之課程設計與教學
/ 李瑞全    Shui-Chuen Lee
環境倫理教學法
/ 徐佐銘    
有關應用倫理學的誤解與迷思
/ 葉保強    Po Keung Ip
輔仁大學「專業倫理」課程的推行與展望
/ 詹德隆、廖湧祥    
「環境倫理」作為通識課程科目的架構與教學實例之反省
/ 程進發    
生命倫理學在通識教育的教學
/ 游惠瑜    
從羅爾斯正義觀念檢視軍校生的榮譽制度
/ 陳小雯    
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.