FaceBook pڭ
第 33  期

專題論文
Special Issue

  (50)
中國大陸《公司法修正草案》評析 — 以立法理念和治理結構為視角的考察
作者 范健
Author
關鍵詞 【無】
Keywords NIL
摘要

  中國大陸於1993年12月29日頒佈了公司法。十餘年來,大陸地區的經濟結構、公司制度、證券市場等都發生了較大的變化,公司法所調整的有限責任公司與股份公司在公司治理結構、股票發行制度、財務會計制度等方面也進行了較大的調整。在實踐中不斷發展的公司制度出現了公司立法時所未曾預料到的眾多情況,從而出現了公司立法滯後于現實需要的情況。實踐的需要推動立法的進程。目前,公司法的修訂已經被列入了立法機關的立法規劃,公司法的修改草案也在徵求意見中。本文即以2004年8月17日的《公司法》修改草案為基礎,對公司法修正案中體現的立法理念以及價值取向進行理論探析及立法考究,並對公司治理結構進行解讀。
Abstract
編者的話
/ 楊君仁    
公司治理新挑戰 — 兼論監察人制度存廢問題
/ 楊君仁    
公司不應如何治理 — 狄士尼股東起義的啟示
/ 葉保強    
以公司治理機制規範管理者之盈餘管理行為
/ 蔡文賢、郭逸真    
我國推動金融業公司治理之況與未來
/ 龔照勝    
高科技產業公司治理之哲思
/ 洪金良    
全球化的企業倫理 — 以人為本的管理觀念
/ 田若屏    
中國的公司治理:關鍵問題與期望
/ 何順文    
台灣公司治理之概述
/ 賴文遠    
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.