FaceBook pڭ
第 50  期

專題論文
Special Issue

  (58)
醫病關係=關懷關係?
作者 廖瑞琪
Author
關鍵詞 醫病關係關懷關係關懷倫理學原則主義社會契約關係
摘要 台灣醫療界以理性思維為主的醫療生態,人性在這樣的環境中是被忽略的。醫療人員經常忘記自己照護的是「人」,將之視為無數個基因有機體組合而成的生物體。以所謂專業形象處理醫病關係,不但忽視病患心理的變化,也忽視醫療人員自己的價值與定位。

關懷是人類的特性,所有的人都有關懷的能力。因此提出關懷倫理學中關懷與關係的觀點作為調和醫病關係的基礎,以關懷倫理學作為醫學倫理另一種思考模式,讓關懷暖化機械式運作的一成不變。關懷倫理學著重實踐,在適當的時刻依被關懷者不同的需求而給予不同回應。由關懷倫理學建構的醫病關係有助於跨越原則主義所建構的醫病之間冷漠的藩籬,讓醫病關係成為一種對人生命的深度關懷、同情共感的關懷關係。
Abstract
醫病關係中的癌末真相告知 — 從權力倫理原則到臨床專精的展現
/ 許樹珍、林明慧、歐美、陳祖裕、黃淑鶴    Shuh-Jen Sheu, Ming-Hwai Lin, Meei Ou, Cho-Yu Chan, Shu-He Huang
1

/     Charles Tandy
27
以病人為中心的醫病關係
/ 郭素珍    Su-Chen Kuo
73
從人工流產醫療決策難題反思醫病關係的影響力
/ 李玉嬋    Yu-Chan Li
91
臨床試驗所蘊含的醫病關係新視野-癌症專科醫師的口述訪談剪影
/ 蔡篤堅、梁妃儀、陳妤嘉    Duu-Jian Tsai, Fei-Yi Liang, Yu-Chia Chen
107
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.