FaceBook pڭ
第 52  期

專題論文
Special Issue

  (62)
臺灣環境生活品質之幸福指標理念探究 — 以主觀幸福理論為進路
作者 蕭振邦
Author Jenn-Bang Shiau
摘要 以目前學者專家所謂的後現代態勢(post-modern condition)來看,人們的生活大致已為工業化進程席捲,多數人也逐步喪失了特定之超越價值(transcendent values)信念的存在體驗(a existential),而所有的生活機轉及設想,都只能立基於人類有限能力的現實評估之上,且這些能力對一般人而言,卻多半是令人絕望的。對於那些深刻體驗到這種喪失存在信念的有識者而言,現代世界似乎已經走到了盡頭,人們已然進入了一個只能名之為「後現代」的新階段。



這樣的態勢已發展有年,當前有識者莫不努力於重建新信念,並找尋維繫人類文明發展的根源支柱,其中,人類的幸福祈嚮就是一種重要支撐,在1950 年代開始,學者專家即積極投入幸福理念的重建與追尋,並開始很實際地以嘗試釐定「幸福指標」及其測定操作,作為重建信念的主要經營。然而,「幸福指標」固涉及外在環境、人的內在期許,以及兩者間最終的調適統合,可以說,環境因子與人的主觀期許,都成為「幸福指標」探究課題的重要內容。



更重要的是,當前世人莫不深受全球環境危機的衝擊,是以,在考量及追求人類本身的幸福時,必須一併考慮與處理相關的環境因素,特別是促進環境保護、訴求環保效能的「成本意願」(willingness to make trade-offs for environment),而對應之研究操作也必須能在理念上、操作方法上反映出這方面的適當調整。基於這種理解,本文以臺灣地區的相關研究作為考察實例,簡要論述研究者在釐定「幸福指標」時,環境因子與人的主觀期許之間的辯證發展梗概,並考察其中蘊涵的問題。
Abstract
專題按語
/ 葉保強    Po Keung Ip
幸福的追尋乃發展之道
/ 葉保強    Po Keung Ip
1
香港社會的生活素質
/ ⽯丹理    
21
從宏觀角度探討生活質量 — 對中國大陸 幸福指數相關研究的總結與反思
/ 邢占軍    
55
臺灣民眾主觀快樂幸福感之樣貌與未來之發展方向
/ 陳嘉鳳、周才忠    
83
臺灣與香港生活與婚姻幸福感的比較研究
/ 楊⽂⼭、王乃琳    
115
醫藥之良好狀態(wellbeing)之分析: 生活品質、生活質量與生命質素
/ 李瑞全    Shui-Chuen Lee
141
論國家公園與幸福人生的關聯: 以陽明山國家公園與台江國家公園為例
/ 徐佐銘    
173
寵物對人類健康所可能帶來的正面影響 — 兼論寵物飼養的道德爭議
/ 李凱恩    
203
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.