FaceBook pڭ
第 55  期

專題論文
Special Issue

  (54)
動物權與人類中心主義
作者 林恩志
Author
關鍵詞 【無】
Keywords NIL
摘要 作為當代被社會所關切的重要議題之一,動物權理論在數十年的討論中,逐漸演化成兩個互相對立的陣營,分別為「人類中心主義」(anthropocentrism)的立場與「非人類中心主義」的立場。這兩種立場最關鍵的爭執點在於一個核心問題,即「我們是否應該平等地對待人類與動物?」如果人類與動物毫無差異,那麼我們就應該平等地對待人類與非人類動物,反之,則應該差別對待這兩者。

本文將由分析Tom Regan與Peter Singer這兩位在當代動物權利相關論證方面非常重要的兩位學者的理論開始,進一步討論人類中心主義在動物權利理論中所扮演的重要角色。我將會在第一小節重述Regan與Singer對人類中心主義的批判,在第二小節中檢視Regan的固有價值理論,並且在第三小節駁斥Singer 式的平等主義。藉由反駁這兩位反對人類中心主義的學者所提出來的理論,我將會在第四小節提出較他們更為可行的動物權利理論進路。
Abstract
儒家論人與萬物暨動物之關係和責任
/ 李瑞全    Shui-Chuen Lee
1
「人間佛教」的動保論述
/ 釋昭慧    
15
以道家思想探討動物之權益 — 以老子、莊子思想為主
/ 吳惠齡    
33
正義、社會契約論與動物 — 從修正「能力進路」(capabilities approach)觀點談起
/ 王萱茹    
51
從朱子的生命倫理觀討論動物實驗
/ 鄒琴    
85
從孟子與《中庸》理論談醫助自殺
/ 劉澤磊    
99
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.