FaceBook pڭ
第 62  期

專題論文
Special Issue

  (64)
性運2.0:歷史與當下的雙向運動
Sexuality Movement 2.0: Double Movement of History and Present
作者 王顥中
Author Hao-Zhong, Wang
關鍵詞 後殖民性/別政治雙向運動中國人身份歷史
Keywords postcolonial, gender/sexuality politics, double movement, Chinese, identity, history
摘要 歷史地看待社會運動發展的系譜,晚近30 年的新社會運動,其共同性的發展基礎,是與前一階段運動框架的決裂:在知識上表現為與馬克思主義決裂;在政治上則表現為與徹底且全面的革命決裂。當馬克思主義已「後」、蘇聯與中國共產主義計畫被宣告「失敗」,皆已成為全球性的某種「共識」,全球秩序的鞏固者與挑戰者,於是暗自共謀了一套價值,即資本主義將恆常不滅,它所派生出的自由主義民主體制則是時代、理性與善的終點。人們所能做的,最多也只是加磚添瓦地在這個自由─民主秩序的屋簷周邊進行這樣那樣的漏雨補修工程。

台灣在解嚴後快速蓬勃發展至今的新社會運動,如今成為各派社會異議份子的言說起點,即是這個自由─民主秩序的延伸產物。本文指出,1990 年代起風起雲湧,踩穩邊緣立場的性運,要能持續挺進,必須重新面對歷史,面對本地的殖民問題,展開歷史與當下的雙向運動。
Abstract New social movements in Taiwan have been developing rapidly after the abolishment of Martial Law. This paper points out that the Sexuality Movement, which surged from the 1990s as one wing of the new social movements, must face the local colonial history if it expects to advance itself. It is a Movement of the history and the present.
專題說明
/ 甯應斌    Ning Yin-Bin
1
同性婚姻不是同性戀婚姻: 兼論傳統與個人主義化
/ 寗應斌(卡維波)    Ning Yin-Bin
5
性平治理與友善校園: 兒少保護主義的含蓄政治
/ 賴麗芳    Lai Li-Fang
37
「反恐同」來「反恐」: 西方關於文明與援助的兩種矛盾
/ 陳逸婷    Chen, Iting
85
超越破立修辭,回歸關鍵爭議 — 回應何思瑩
/ 郭彥伯    Yen-Bo Kuo
101
愛的圈養: 晚近臺灣社會「毛小孩主義」的興起
/ 洪凌    Lucifer Hung
115
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.