FaceBook pڭ
第 63  期

專題論文
Special Issue

  (62)
有意義的自然及其價值
作者 柯志明
Author
關鍵詞 生活世界主體間性位格自然自然的價值無限位格環境倫理
摘要 自然是否有價值又有著什麼樣的價值是環境倫理的核心問題。生態主義者或環境主義者多主張自然有獨立於人的客觀價值,故人應敬重自然,不應任意對待。相對地,人本主義者或人類中心主義者則主張自然的價值乃人所賦予,故無獨立客觀的自然價值。如果自然的價值是獨立客觀的,那麼無人時自然仍有其價值;如果自然的價值由人賦予,那麼無人時自然就無價值。相對於這兩種觀點,本文主張,人無法知覺、認識、議論、關心、在乎一個獨立於人之外而與人無關的自然,故對人有價值且有意義的乃是對人呈現的自然及其價值。但人不應只是一種自然中的存在物,否則其認定之價值以及與之相應的道德將隨自然變化而變化且消逝;如此一來,關心自然價值與自然倫理將無必然意義。為此,對應於自然的無限性以及道德的必然性,根據人的互為主體性,當要求有一使自然之存在、價值以及相應之道德成為可能的無限位格。本文強烈認為,唯有在有一與自然相稱的無限位格存在之前提下,人、自然及其相對應的價值、道德、意義才可能有永恆性、無限性且有其終極根據與必然保障。
Abstract
生態智慧T中的friluftsliv / 天地間自由地徜徉
/ 程進發    Chin-Fa Cheng
27
Rolston與生態環境之客觀內在價值
/ 羅嘉容    Chia-Jung Lo
51
對Callicott非人類中心主觀內在價值論的反思
/ 林恩志    En-Chih Lin
79
論環境正義的多元涵義
/ 石慧瑩    Huei-Ying Shih
101
繆爾的荒野沉思
/ 徐佐銘    Tsuo-Ming Hsu
123
從《葛拉瑪經》的「十事勿著」闡述佛教「倫理抉擇」的特性
/ 釋法律    Chaiyut Homduangsri
141
© 2017 NCU Journal of Humanities. All Rights Reserved.