國立中央大學
107電影院
隱私權政策聲明
法語國家電影與文化研究室
http://www.ncu.edu.tw/~ccpf/ccpf.html

創設於1995年電影發明100週年慶,並且在1999年跨世紀之交重新自我定位,讓第八藝術回歸整體文化。

本專題研究室因為有感於「影像文化」的重要性現今已經無可置疑,往後更將日益壯大的緣故,所以積極創立。

 

 
明清研究中心 ( 院級 )
http://mingqing.ncu.edu.tw

「明清研究」為中央大學文學院老師的最大的交集。文學院約有一半的老師從事與明清時期有關之研究。如能建立有效的平台,可以增進老師的互動與發展,展現明清研究之實力與成果,更能成為與校外、國外明清研究之窗口,形成為文學院或是中央大學的研究特色之一。

視覺文化研究中心(院級)
http://visual.ncu.edu.tw/

視覺文化研究中心設立之宗旨在於研究推動文學院視覺文化研究領域之學術發展以及人才培養,主要目的為︰

  1. 整合視覺文化研究領域資源
  2. 促進視覺文化研究領域教師交流與合作
  3. 推動視覺文化研究領域學術發展
儒學研究中心(院級)
http://www.ncu.edu.tw/~phi/confucian/index.html

成立宗旨

  1. 推動當代儒學研究計畫。
  2. 成立一個師友論學的園地,藉由聚會以提撕精神,激發志趣,凝聚心志。由友道之團聚,擴大至師生精神之契接;以開放獨立之精神,通接人文生命。
  3. 往下扎根,培養儒學青年,以期使中國文化的主流延續不絕,並讓儒學研究中心在四校的共同推動下,成為全球儒學和中國哲學研究的發展重鎮。
  4. 提供當代儒學研究相關資料之存放,並提供相關學術研究之連結。
琦君研究室
http://www.chinese.ncu.edu.tw/about/pages.php?ID=about7

有鑑於琦君累積深厚的文字創作及相關文章,已是台灣重要的文學資產,具有可觀的研究價值,中文系教授李瑞騰乃於2005年成立「琦君研究中心」,旨在整理並研究琦君的文學表現、推動琦君同輩作家之探討、鼓勵現代文學之閱讀與寫作等。並結合中大中文系現代文學教研室,提升中文表達及人文素養,深化其影響。緣此,本中心的研究項目如下:

1、蒐集並整理琦君著作及相關資料。
2、架設琦君文學網站。
3、成立琦君讀書會。
4、舉辦與琦君有關的研討會。
5、編印與琦君有關的圖書。
6、其他有關鼓勵文學閱讀及寫作的活動之舉辦。
7、以琦君研究為基礎,全目進行與琦君同輩女作家之研究,將本中心發展成文學閱讀及寫作的重要場域。

性/別研究室
http://sex.ncu.edu.tw/

性/別研究室於1995年成立,不僅擁有小型圖書館收集相關圖書資料,逐年舉辦口碑優秀的學術研討會,並且不間斷的出版經典專書,並與在地社運維持緊密關係,樹立了中大性/別的獨有特色,也已經成為亞太地區具有盛名的性/別研究學術單位。

電影文化研究室
http://film.ncu.edu.tw/

電影文化研究室於1998年11月由教育部顧問室補助設立。
設立宗旨為:
1. 有系統開設基礎與進階的電影課程,訓練電影人才。
2. 舉辦電影相關活動,發行刊物,推廣電影文化與教育。
3. 整合電影學術資源提升電影研究的質與量。

應用倫理研究中心
http://www.ncu.edu.tw/~phi/NRAE/index.html

上世紀六十年代開始,西方學界出現應用哲學和應用倫理學的探討,回應當時社會經濟政治科技所產生的重要問題,其後陸續有專刊出版,及各個領域的應用倫理學研究中心的成立。應用倫理學逐漸成為一個充滿活力有時代感的新發展。應用倫理學關心的議題極為廣泛,包括了政治、經濟、商業、環境、醫藥、文化等領域的倫理面向及議題,有極高的時代相關性。台灣、香港及大陸等地區在這方面的研究剛起步,資源及經驗不足。

哲學研究所的一個重點研究方向是應用倫理學,六年前成立應用倫理學研究室,研究室在2003年升格為應用倫理研究中心,目的是發展配合本土發展與針對當前重要議題的應用倫理教學與研究,提昇這領域的研究水準。

Laboratoire de la Lumière Magique 魔光實驗室
https://www.facebook.com/pages/Laboratoire-de-la-Lumi/242874265775824
簡介
魔幻光影中的世界是真的?假的?
魔光實驗室是個法語電影資料庫,
以法語電影帶出的一千零一個故事,
保證是許許多多美麗的小世界!

喜歡電影的你,歡迎推開實驗室的大門,迎接新的故事喔!
現代文學教學研究資料室
http://140.115.90.50/about/pages.php?ID=about7

組織結構

  1. 本資料室為中文系所創設。
  2. 本資料室由中文系俱現代文學背景之教授組成執行委員會負責一切規劃與執行,設主任委員一名,由系主任兼任,為無給職;委員若干,由所有委員中產生執行長、副執行長各一位。
  3. 本資料室暫不設專職人員,日常工作由所招募之義工擔任,如有獲准之專案可聘研究助理者,人力應妥為運用。
紅學研究室
http://140.115.90.50/about/pages.php?ID=about2

緣起

中壢中央大學,原址南京,與紅學淵源至深,《紅樓夢》作者曹雪芹之家族,世居該地近一甲子,《金陵十二金釵》、《石頭記》之別名另稱,即可說明。在台復校的中大中文系,長期開有《紅樓夢》之課程,並以紅樓夢工作小組實際工作,又於一九九三年正式成立『紅樓夢研究室』,定期推出跨系校跨海跨國之藝文與學術節目,與紅樓經典的關係遂更加落實與強化,以致形成特色獨具一項的校園傳統,並受到各方注目與肯定。

漢文佛典研究室
http://140.115.90.50/about/pages.php?ID=about5

成立背景 
 
    本系所同仁之教學與研究,雖各有專精,然必須利用敦煌文獻資料者極多,而均感於僅具島內所刊行之敦煌學論著,則難臻於充實;且每年圖儀經費有限,若欲大批採購大陸與日本、英國、法國、俄國、之敦煌學論著,則非情勢所允許,以致無法彰顯教學研究之成果。故特於八十一學年度成立本研究室,以充實本系所同仁之研究資料與環境,並提昇研究水準與教學品質。

戲劇暨表演研究室
http://www.eti-tw.com/index.php?st=about_us

「戲劇暨表演研究室」於 2000年秋,由英文系副教授曾安國、管冰琛、林文淇、李振亞等人籌備,並由 周慧玲副教授擔任主持人。主要宗旨在於推廣「表演研究」與「戲劇研究」的教學研究方法,推動多元的跨科技整合教學內容與研究取向。

戲曲研究室
http://140.115.90.50/about/pages.php?ID=about3

成立緣起

研究與教學,需要豐富的資料,才有良好的成果。一個大學要有藝術品、歷史文物的蒐藏,才感到濃郁的人文氣息,因此歐美許多名校都有博物館、美術館、各種陳列館。1992年元月中央大學中文系在文建會的支持下成立戲曲研究室,進行戲曲文獻、文物的蒐集整理,以崑曲和台灣本土戲曲、音樂為主,提供本校和校外師生使用,也成為中央大學的特色之一。

國立中央大學文學院 版權所有 ©2013 College of Liberal at NCU. All Rights Reserved.
地址: 32001 桃園縣中壢市中大路300號 電話:(03) 426-7160